• 会社概要
  • 理念
  • 沿革

よろこび

九州のうまい食材を豊富に使って『九州はうまい!』と
言っていただける店をつくりたいという熱い想いと夢を若い社員と共に語り合っています。
九州各地の生産者の方々と一緒になって『安心で安全な』そして『うまい!』食材をつくり
その風土にねざした『食文化』を地域のお客様並びに従業員1人1人と『守り育てる』ことが
私達の考える 『飲食を通じて地域社会に貢献する』事に繋がる、そう信じて日々頑張っております。
又、お客様の『よろこび』が私の『よろこび』と思える従業員と共に日々まごころをもって務めて参ります。

会社概要

会社社名 株式会社ジェイアンドジェイ
設立(西暦) 1991年12月
資本金 4億8,300万円
代表者 松山 勝幸
郵便番号 860-0047
住所(本部) 熊本市西区春日7丁目19番34号 2F
電話・FAX TEL:096-323-4585
FAX:096-323-4589
住所(商品開発室) 熊本市西区春日7丁目19番34号 2F
電話・FAX TEL:096-359-6844
FAX:096-323-4589
事業内容 洋風・和風の居酒屋及び活魚料理店・回転寿司の経営など
従業員数 社員数 122名
アルバイト 1220名
店舗名 ・「十徳や」
・「寿里庵」
・「さかな市場」
・「とっぺん」
・「廻鮮にぎり鮨 さかな市場」
・「情熱酒場」
・「徳や十兵衛」
・「魚や十兵衛」
など
店舗数 63店舗(平成28年8月末現在)
表彰など 1994年 第3回ニューフードサービス推進優良事業者表彰 食のふるさと部門 食品流通局長賞受賞
2004年 第12回優良フードサービス事業者表彰 国産食材安定調達部門 農林水産大臣賞受賞
2014年 日本フードサービス協会創立40周年記念 農林水産大臣感謝状授賞

沿革

1982年(昭和57年)

民芸調居酒屋展開

「やすらぎの里 十徳や」
「たべてのんで 寿里庵」
1982年 十徳や 中洲店、
1983年 寿里庵 新市街店
十徳や 新市街店
民芸調居酒屋の開店

1991年12月24日 会社設立
店舗数:16店舗
売上高:2345(百万)円
従業員:64名
資本金:1億5千万円
1991年2月21日事業開始

1985年OPEN
【長崎】寿里庵 諫早店
【鹿児島】寿里庵 東千石店
1986年OPEN
【福岡】寿里庵 平和通店
【熊本】寿里庵 紺屋町店
1988年OPEN
【宮崎】十徳や 都城店
1982年OPEN
【福岡】十徳や 中洲店
1983年OPEN
【熊本】寿里庵 新市街店
【熊本】十徳や 新市街店
1984年OPEN
【長崎】十徳や 銀座店
【宮崎】十徳や 中央通店
【鹿児島】寿里庵 文化通店
【大分】十徳や 別府駅前店
【大分】十徳や 都町店
【宮崎】寿里庵 牟田町店
【福岡】寿里庵 香椎駅前店
【熊本】寿里庵 通町店

1993年

繁華街大型活魚店展開

やりいかの導入
従来の居酒屋からの脱皮
素材特化型居酒屋としてこだわる
二宮橋通店・鍛冶町店・銀座通店
・西銀座通店・銅座店など
大型店舗を開店

1995年9月21日

1993年OPEN
【宮崎】寿里庵 中央通店
【熊本】十徳や 安政町店
1994年OPEN
【鹿児島】十徳や 二宮橋通店
【熊本】寿里庵 銀座通店
【福岡】十徳や 鍛冶町店

1996年

郊外居酒屋への展開

海鮮問屋 さかな市場出店
さかな市場 中洲出店

郊外型海鮮市場「十徳や」出店
十徳や 楠店オープン

<<とっぺ>>
串と炙り焼きの店、
和風カジュアルダイニング

1997年OPEN
【大分】十徳や 西都町店
【福岡】さかな市場 サザン通店
【福岡】さかな市場 下通店
【福岡】十徳や 大名店
【福岡】十徳や 文化街店
【福岡】十徳や 中洲店
【大分】さかな市場 都町店
【鹿児島】さかな市場 東千石店
1998年OPEN
【福岡】さかな市場 博多駅前店
【熊本】十徳や 楠店
1995年OPEN
【熊本】十徳や 西銀座通店
【福岡】寿里庵 親不孝通店
【福岡】寿里庵 中洲大通店
【長崎】寿里庵 銀座館店
1996年OPEN
【宮崎】寿里庵 樋通店
【佐賀】十徳や 松原店
【福岡】さかな市場 中洲店
【福岡】やきとりの秋吉店
【福岡】十徳や 博多駅前店
【福岡】とっぺん 中洲店
【長崎】十徳や 佐世保店
【熊本】さなか市場 駕町店
【鹿児島】十徳や 天文館店
1999年OPEN
【熊本】十徳や 水前寺店
【福岡】さかな市場 筑紫口店
【福岡】十徳や 筑紫口店
【熊本】十徳や 健軍本町店
2000年OPEN
【熊本】十徳や 八代北の丸店
【福岡】さかな市場 小倉魚町店
【福岡】十徳や 福重店
【福岡】さかな市場 日吉町店
【福岡】魚座 中洲店
【熊本】十徳や 田崎市場店
【熊本】十徳や けやき通店
【福岡】十徳や 志免店

2000年

ファミリー向け居酒屋

1999年 2店舗出店
2000年 5店舗出店
2001年 4店舗出店
2002年 5店舗出店
2003年 3店舗出店
郊外店舗 20店舗

2002年OPEN
【熊本】十徳や 近見店
【熊本】とっぺん 楠店
【熊本】ラ・リザータ店
【福岡】十徳や 宗像店
【福岡】十徳や 大塚店
【福岡】十徳や 徳力店
【佐賀】十徳や 武雄店
2003年OPEN
【熊本】光栄丸 新外店
【福岡】十徳や 長尾店
【福岡】さかな市場 サンライフ1号館店
【熊本】十徳や 松橋店
【広島】さかな市場 広島駅北口店
【熊本】とっぺん 西銀座通店
【福岡】十徳や 春日桜ヶ丘店
【福岡】虎之介 小倉魚町店
2001年OPEN
【熊本】十徳や 新大江店
【熊本】とっぺん 国府店
【福岡】魚座 祇園大博通店
【福岡】十徳や 春日下白水店
【宮崎】菜の蔵 中央通店
【福岡】さかな市場 香椎駅前店
【宮崎】さかな市場 中央通店
【鹿児島】十徳や 与次郎店
【宮崎】十徳や 赤江店

2004年

広島出店拡大

2003年 1店舗
2004年 1店舗
2005年 1店舗
2006年 1店舗
2008年 1店舗
2009年 2店舗
2010年 1店舗
2011年 1店舗
2012年 2店舗

2004年OPEN
【広島】さかな市場 紙屋町店
【福岡】ピソリーノ ルクル店
【宮崎】さかな市場 都城店
【長崎】さかな市場 佐世保店
【福岡】さかな市場 サンライフ2号館店

2005年

2005年3月 たつみ寿し
2005年10月 鮨さかな市場

<<徳や十兵衛>>
小商圏の小型居酒屋

2006年
自社活魚仕入スタート長佐地区
自前調達によるコストダウンと
商品の安定提供。

2006年OPEN
【山口】さかな市場 下関駅前店
【長崎】さかな市場 銀座店
【熊本】十徳や 別処新市街店
【熊本】徳や十兵衛 本店
【福岡】徳や十兵衛 下原店
【熊本】徳鮨 麻生田店
【広島】さかな市場 別処立町店
2007年OPEN
【熊本】三加和温泉 レストラン
【熊本】徳鮨 田崎店
【熊本】徳や十兵衛 堀川店
【福岡】鮨さかな市場 戸畑店
【熊本】麻生田カフェ
【大分】さかな市場 別府駅前
【熊本】徳や十兵衛 小川店
【熊本】徳鮨 長嶺店
【熊本】さかな市場 熊本総本店
【福岡】菜園ブッフェ ピソリーノ
【福岡】徳鮨 春日下白水店
【熊本】徳や十兵衛 大津店
2005年OPEN
【熊本】さかな市場 麻生田店
【熊本】さかな市場 長嶺店
【熊本】さかな市場 田崎店
【佐賀】たつみ寿司 上峰店
【佐賀】たつみ寿司 鳥栖店
【熊本】たつみ寿司 菊陽店
【福岡】たつみ寿司 戸畑店
【熊本】十徳や 菊池店
【広島】さなか市場 八丁堀店
【熊本】第三光栄丸 通町店
【熊本】さかな市場十徳や 新大江店
【福岡】ピソリーノ レストラン
【福岡】ピソリーノ カフェ
【熊本】さかな市場十徳や けやき通店
2008年OPEN
【福岡】中洲 十徳や
【広島】さかな市場 広島総本店
【山口】鮨さかな市場 おのだ
【福岡】魚や十兵衛 渡辺通店
【福岡】小倉魚町 十徳や
【福岡】中洲海鮮 さかな市場
【福岡】博多海鮮 さかな市場

2010年

JJファーム設立

<<情熱酒場>>
炭火焼に特化した低価格居酒屋の
出店5店舗

<<農園レストラン まんま>>
旬の食材を使用したビュッフェレストラン

<<寿里庵>>
メインの料理を価格ごとに
打ち出した、食べ飲み放題の
店の展開 9店舗

2013年
天草方面より活魚仕入
(自社便)スタート

熊本の店舗より全店に拡大

2010年OPEN
【熊本】西銀座通 情熱酒場
【福岡】天神西通 情熱酒場
【福岡】中洲大衆さかな市場
【広島】光栄丸 本店
【福岡】魚町商店 さかな市場
【福岡】天神情熱 さかな市場
【福岡】さかな市場 はなれ筑紫通
【福岡】大名 情熱酒場
2012年OPEN
【広島】さかな市場 立町本店
【広島】情熱酒場 えびす通り店
【福岡】さかな市場 フォルツァ博多店
2013年OPEN
【熊本】水辺プラザ まんま
【山口】宇部海鮮 十徳や
【大分】寿里庵 別府駅前店
【福岡】寿里庵 鍛冶町店
【広島】寿里庵 国際通店
【福岡】寿里庵 長尾店
【福岡】寿里庵 大名店
【宮崎】寿里庵 中央通店
【福岡】寿里庵 福重店
【福岡】寿里庵 魚町店
2009年OPEN
【広島】えびす海鮮 さかな市場
【福岡】魚や十兵衛 筑紫通店
【福岡】中洲十徳大衆酒場
【福岡】とばた海鮮 さかな市場
【広島】さかな市場 別処大手町店
【宮崎】西橘通3丁目 情熱酒場
【鹿児島】天文館 情熱酒場
【熊本】健軍参道カフェ
2011年OPEN
【福岡】さかな市場 筑紫口店
【福岡】立ち飲みさかな市場 筑紫口店
【長崎】さかな市場 江戸町店
【佐賀】さかな市場 松原店
【熊本】さかな市場 玉名店
【山口】さかな市場 岩国店
【広島】さかな市場 胡町電停前店
【熊本】赤ピーマン 麻生田店
【山口】さかな市場 平和通店
2014年OPEN
【熊本】十徳や 新外店
【熊本】徳や十兵衛 玉名店
【福岡】十徳や 長尾店

2015年

企業理念

まごころ

  • 綺麗な店

    一.まごころの

  • おもてなし

    一.まごころの

  • 美味しい料理

    一.まごころの

美味しさと安心を追求した食材開発
1993年「呼子のヤリイカ」をメニューに加えたことを皮切りに、長崎県五島列島の瀬付きの「ごんあじ」など、九州のおいしいものを手頃な価格でお届けできるよう、食材の開発を行っています。また、九州だけではなく宮城県気仙沼産のカキといった、全国の食材にも注目。よりおいしく、そして安心できる食べ物を追求し続けています。
ジャンルにこだわらない商品開発
食生活の多様化にともなって、お客様が「食べたい」と思われるものも、実に多種多様になっています。これに応え、和・洋・中すべてのジャンルにわたり、積極的なメニュー開発を行い、お客様の嗜好の動向に合わせて、いつ来ても新鮮な感覚が味わえるよう、常に新しい商品を開発し続けています。
さらに全店を対象にしたスタッフ全員参加のメニューコンテスト開催など、全社を挙げて新しいメニューの創造にも取り組んでいます。
厨房からホールまでを経験するジョブローテーション
入社後、仕事をより理解するために、約3ヵ月の期間をかけて研修を行っています。店の全体像を把握し、どういう流れの中で自分が働くのか理解できるように、厨房からホールまでを経験するジョブローテーションプログラムを実施。さらに半年間はレポートを提出するなど、様々な形で店と自らが働く役割などを考えられるように配慮しています。ジョブローテーション後には、OJT(オン・ザ・ジョブ・トレーニング)を行い、実際の現場での作業の中で学び、技術レベルや能力の向上を図っています。